comenzaremos hablando un poco de lo que mas resalta de el salvador sus deliciosas pupusas
Y finaliza diciendo que las popusas son tortillas de maíz, rellenas de queso o de otra sustancia alimenticia apropiada para ello.
El Franciscano FRAY BERNARDINO DE SAHAGUN religioso que vino a América ( 1500-1590) ) en uno de sus textos en 1570 se relata a cerca de la existencia de una comida de masa cocida, que se mescla con carne y frijoles, es posible que Sahagún esté haciendo referencia a las pupusas.
Muy interesantes los conceptos vertidos por los especialistas sobre el origen de la pupusa.
1-Que se hacen desde antes de la venida de los españoles.
2-Que la palabra PUPUSA, viene del Quiché POPUZA y
3-Que en el occidente del país, Ahuachapán es el único departamento en donde se registran dos asentamientos étnicos de origen QUICHÉ, según el Señor Antonio Arocha.
SE APOYA LA TESIS QUE DE LOS MOVIMIENTOS MIGRATORIOS, provenientes de México, estableciéndose por mucho tiempo en el altiplano de Guatemala, posteriormente emigran a El Salvador ingresando por el occidente de Ahuachapán, formando una composición de SEIS ETNIAS DIFERENTES Y ENTRE ELLOS LOS QUICHEZ. Y si la palabra POPUZA VIENE DEL QUICHÉ, CITANDO AL DR. BARBERENA, se puede deducir que FUERON ELLOS LOS PRECURSORES DE LA PRIMER PUPUSA EN EL SALVADOR, y que a la vez, fue parte de la dieta alimenticia de los asentamientos precolombinos, y se ha mantenido vigente de generación en generación COMO HERENCIA ANCESTRAL, catalogándose en la actualidad como uno de los platos más famosos y exquisitos de la sociedad salvadoreña .
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